kwetiau goreng |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
400 gram kwetiau basah, cuci bersih
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh seledri cincang halus, peras
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Tumisan:
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris panjang
2 cm jahe, dimemarkan
100 gram udang, dikupas, disisakan ekor, dikerat
200 gram cumi, dikerat-kerat, dipotong kotak
100 gram ikan kakap fillet, dipotong kotak
2 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
400 ml air
1 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Kwetiau: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
- Masukkan kwetiau, kecap ikan, dan seledri. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Tumisan: lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan udang, cumi, dan ikan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Didihkan.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan kwetiau dengan disiram sausnya.
0 comments:
Posting Komentar